Ничего необычного. Просто мужчина прилег в непринужденной позе на землю и поливает из кувшина какой-то сорняк.
Перед вами картина Роберта Брейтуэйта Мартино «Пиччола» (1853 г.). Сюжет полотна вдохновлен одноимённой новеллой французского романиста Жозефа-Ксавье Сентина. В ней рассказывается о графе Чарльзе Веремон де Шарни, который был заключен в тюрьму за заговор против Наполеона.
Находясь в заточении, граф заметил растение, пробивающееся сквозь брусчатку в его камере. Он назвал растение Пиччола (от итальянского picciola «маленький») и стал каждый день с интересом наблюдать за ним. Постепенно маленький цветок, который рос, пробиваясь сквозь камень, стал для Шарни символом жизни.
Цветок показал герою новеллы потрясший его пример: маленькое, хрупкое существо может преодолевать любые обстоятельства и расти в самых неблагоприятных условиях. Если это существо наполнено жизнью. На картине Мартино мы видим, как граф лежит возле своего подопечного и бережно поливает его.
Рядом с графом художник изобразил книгу, а на ней камень, который по форме напоминает человеческий мозг. Шарни не теряет времени зря, он наполняет разум чтением и размышлениями. Здесь, в тюрьме, его душа развивается и процветает, как и это маленькое растение. Находясь в неволе, он научился быть свободным.
Часто и мы оказываемся в психологической или духовной тюрьме. Сдаваться раньше времени, не верить в себя, поддаваться лени и апатии, находить оправдания бездействию — все это говорит о недостатке свободы. Но не снаружи, а внутри.
Мораль проста: не столь важны внешние обстоятельства, как сила духа и внутренняя свобода.
Поливайте свои лучшие качества каждый день, ухаживайте за добрыми ростками в сердце, читайте хорошие книги, вдохновляйтесь примерами великих людей и однажды вы увидите, что можете все. Мир вокруг — не тюрьма, он полон возможностей для тех, кто научился их видеть.